cargando
cargando
FAQ
Aviso de Privacidad

CORPORATIVO EMPRESARIAL PACMALAZA, S.A. DE C.V. (La Zarza), en cumplimiento a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en adelante la Ley) con domicilio en calle 15 Poniente No. 1713, Colonia Barrio de Santiago, Código Postal 72410, Puebla, Puebla, con fundamento en los artículos 8, 15, 16, 33, 36 y demás aplicables de la Ley, su Reglamento y lineamientos aplicables, en respeto al derecho de toda persona a la privacidad y a la autodeterminación informativa, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, de conformidad con lo siguiente:

I. Identidad y domicilio del responsable que recaba y trata sus datos personales.

Mediante el presente se hace de su conocimiento que la empresa responsable de recabar sus datos personales y tratarlos conforme a la Ley, lo será la empresa CORPORATIVO EMPRESARIAL PACMALAZA, S.A. DE C.V. (en adelante PACMALAZA), ubicada en el señalado en el párrafo inmediato anterior, y con sitio de internet en www.lazarza.com.mx.

II. Datos personales recabados y finalidades para las que se utilizarán.

PACMALAZA en su relación con sus clientes, proveedores y terceros, trata datos personales de diversa índole para el cumplimiento de las obligaciones a su cargo, siendo responsable del uso que se le dé a sus datos personales y la protección de los mismos conforme al presente Aviso.

Para todos los efectos legales a que haya lugar, se hace de su conocimiento las principales actividades dentro del objeto social de PACMALAZA, siendo entre otras, todas aquellas relacionadas con la compra, venta, comercialización, producción, importación, exportación, industrialización y distribución de todo tipo de productos alimenticios, regalos, tarjetas, globos, velas, confeti y en general todo artículo de comercio lícito.

Conforme a lo anterior y para efectos del presente Aviso de Privacidad, se hace de su conocimiento que las actividades de recolección, obtención, uso, almacenamiento, acceso y tratamiento de datos personales estarán sujetas a la Ley, su reglamento y disposiciones generales aplicables, siendo dichos datos recabados de distintas formas: vía telefónica, vía correo electrónico, cuando visita nuestros establecimientos y/o sucursales, cuando presenta documentos y/o llena formatos o cuando hace uso de nuestros servicios en línea, datos que PACMALAZA utiliza para las siguientes finalidades:

  • Para que PACMALAZA ejerza sus derechos y para ofrecer servicios de ésta;
  • Para la operación y cumplimiento del objeto social de PACMALAZA;
  • Para el levantamiento de pedidos de productos elaborados y/o fabricados por PACMALAZA;
  • Para documentar la entrada a las instalaciones y distintas sucursales de PACMALAZA para efectos de la seguridad del mismo y de las personas que se encuentren en su interior;
  • Para el alta en el sistema de PACMALAZA como cliente o proveedor de ésta;
  • Emisión de facturas y comprobantes de pago conforme a la legislación fiscal;
  • Gestión de estadística de ventas;
  • Evaluar la calidad del servicio;
  • Enviarle publicidad, promociones o información de la empresa;
  • Para la suscripción y cumplimiento de contratos;
  • Gestión de entrega y de pagos de pedidos;
  • Realizar estudios económicos, historial crediticio, estadísticos o de control interno;
  • Para transferencias electrónicas interbancarias;
  • Para cumplimiento de Normas Oficiales Mexicanas vigentes y aplicables a la actividad de PACMALAZA

Para las finalidades señaladas anteriormente, PACMALAZA recaba datos personales, que dependiendo de la relación con PACMALAZA comprenden datos:

  • De Clientes y/o de terceros, PACMALAZA podrá recabar los siguientes datos:
    • Personales: nombre, domicilio particular, teléfonos de contacto, correo electrónico, fecha de nacimiento, edad, sexo, datos de identificación, firma, RFC, Credencial de Elector, licencia de conducir, nombre de familiares o de terceros.
  • De proveedores, PACMALAZA podrá recabar los siguientes datos:
    • Personales: nombre, domicilio particular, teléfonos de contacto, correo electrónico, fecha de nacimiento, edad, sexo, datos de identificación, firma, firma electrónica, RFC, CURP, Credencial de Elector, licencia de conducir, cartilla militar, pasaporte, visa, nombre de familiares, huella digital.
    • Patrimoniales: opinión del cumplimiento de obligaciones fiscales emitida por el Servicio de Administración Tributaria (SAT); datos financieros y patrimoniales, información fiscal, estados financieros, cuentas bancarias.

Dichos datos los recaba PACMALAZA al momento de:

  • Solicitudes de bienes y/o servicios que ésta comercializa;
  • Suscribir contratos con PACMALAZA;
  • Ingresa a nuestras instalaciones y/o sucursales;
  • Promociones, sorteos;
  • Los demás supuestos a que se refiere el presente apartado.

Asimismo, dichos datos se recaban por PACMALAZA a través de vía telefónica, vía correo electrónico, por escrito (presentando documentos y/o llenando formatos), cuando hace uso de nuestros servicios en línea o bien cuando visita nuestros establecimientos o eventos de promoción y/o capacitación.

Los datos personales recabados serán utilizados por PACMALAZA principalmente durante la prestación de los bienes y servicios que ésta ofrece en cumplimiento de su objeto social, para su operación, así como para la seguridad de sus instalaciones y sucursales, levantamiento de pedidos, cumplimiento de obligaciones, ejercicio de sus derechos y en general para las finalidades señaladas en el presente Aviso y todo tipo de servicios conexos o relacionados con el objeto social de PACMALAZA.

Se hace de su conocimiento que la recolección, obtención, uso, almacenamiento, acceso y tratamiento de datos personales por parte de PACMALAZA se encuentra sujeto a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Al proporcionar información a PACMALAZA por cualquier medio previsto en el presente, Usted confirma que está de acuerdo con los términos de este Aviso de Privacidad, otorgando expresamente su autorización para la recolección, obtención, uso, almacenamiento, acceso y tratamiento de sus datos personales conforme al presente. Si Usted no estuviere de acuerdo con cualquier término del Aviso de Privacidad, por favor no proporcione dato personal alguno. Si decide no proporcionar a PACMALAZA ciertos datos personales, acepta la posibilidad de no tener acceso a los servicios o productos que proporciona PACMALAZA, así como podrá negársele el acceso a sus instalaciones y/o sucursales, sin que se genere responsabilidad alguna para ésta última.

III. Transferencia de Datos y tratamiento por terceros.

PACMALAZA para el cumplimiento de su objeto social, en relación con clientes, empleados, postulantes, proveedores y terceros, así como para las finalidades previstas en el presente Aviso, podrá transferir sus datos personales de conformidad a lo siguiente:

  • Hacer uso de sus datos personales, así como facilitarlos a terceros (personas físicas o morales) con quienes tenga contratados servicios, despachos externos, para el procesamiento de datos, para certificaciones, para realizar encuestas y estudios económicos, para alta de proveedores y clientes, seguimiento de pagos, cobranza de créditos, historial crediticio, para confirmación de saldos, auditorias, para confirmación de saldos, para que PACMALAZA ejerza sus derechos y para ofrecer servicios y productos de PACMALAZA relacionados con su objeto social, informar sobre cambios en productos y servicios y/o información de nuevos productos o servicios que estén relacionados con el adquirido o contratado, eventos de promoción, evaluar la calidad del servicio, levantamiento de solicitudes, gestión de entrega y de pagos de pedidos de clientes, gestión de estadística de ventas, emisión de facturas y comprobantes de pago, así como a instituciones bancarias para efectuar transferencias electrónicas.
  • Transferir sus datos personales para los fines previstos en el presente Aviso, incluidos los envíos por correo electrónico, telefonía celular (mensajes SMS, MMS, entre otros) o todo medio de comunicación electrónica similar o que pueda llegar a desarrollarse, transferencia que incluye sin limitar, empresas en las que participe o tenga relación PACMALAZA (afiliadas o subsidiarias), incluyendo terceros derivados de una reestructura corporativa, fusión, consolidación, venta, liquidación, o transferencia de activos, así como proveedores o clientes, empresas de consultoría financiera, aseguradoras, empresas que proporcionen el servicio de sistema de gestión y almacenamiento de información, para verificar referencias personales y laborales, auditoría externa, instituciones bancarias, aseguradoras de crédito, empresas de recuperación de créditos, empresas calificadoras de crédito y de análisis de riesgos comerciales, sean personas morales o físicas, nacionales o internacionales, públicas o privadas, presentes o futuras y en general, para dar cumplimiento a las obligaciones que PACMALAZA o sus afiliadas y subsidiarias haya contraído con Usted, donde sólo se proporcionarán los datos personales que sean indispensables para la actividad o servicio específico que dichas terceras personas realizarán.

Dicho tratamiento será exclusivamente para la Finalidad a que refiere el punto II del presente Aviso y bajo los mismos términos y condiciones que se establecen en el presente documento.

Asimismo, PACMALAZA transferirá sus datos a las siguientes empresas de nacionalidad mexicana: Comercializadora y Distribuidora Pacmalaza S. A. de C. V. y Procesadora de Alimentos Cima S. A. de C. V., las cuales utilizarán los datos personales necesarios únicamente para efecto de la venta de los productos comercializados por PACMALAZA conforme a su objeto social.

Los terceros que reciban datos personales para su tratamiento o a quienes se les transfieran datos personales, sólo recibirán aquellos datos personales que requieran para realizar sus labores.

PACMALAZA no transferirá a terceros sus datos personales para fines distintos a los mencionados en el presente Aviso.

Conforme a lo anteriormente manifestado, PACMALAZA mantendrá el uso confidencial y reservado de sus datos personales, pudiendo ser transferidos y tratados conforme a lo previsto en el presente Aviso.

Si Usted no manifiesta su oposición por escrito para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento expreso para ello. La oposición a que se refiere el presente párrafo deberá manifestarse de conformidad a lo previsto en el inciso VII del presente aviso denominado: Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.

PACMALAZA podrá hacer transferencias de datos personales sin consentimiento del titular conforme a lo previsto en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es decir, en casos permitidos por leyes o tratados en los que México sea parte; transferencia a sociedades del mismo grupo del responsable que operen bajo los mismos procesos y políticas internas; cuando sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en beneficio del titular de los datos; cuando sea necesaria o legalmente exigida para la procuración o administración de justicia; para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial o para mantener o cumplir con la relación jurídica existente entre Usted y PACMALAZA.

PACMALAZA podrá utilizar datos personales para fines secundarios como: nombre, domicilio, teléfono fijo y móvil, correo electrónico y otros datos de contacto, para que Usted reciba información sobre los servicios y productos de PACMALAZA.

IV. Medidas de Seguridad.

Los datos personales que otorgue de conformidad a lo previsto en el presente Aviso, serán tratados bajo medidas de seguridad tanto administrativas, técnicas y físicas previstas por la Ley u otras leyes aplicables, según sean más apropiadas de acuerdo al tipo de datos personales en cuestión y del tratamiento al que están sujetos, garantizando su confidencialidad en todo momento.

V. Audio, video y fotografía.

PACMALAZA podrá grabar audios referentes a los productos y servicios que comercializa para efectos de calidad en el servicio, por lo que en el caso de solicitar algún servicio o producto de PACMALAZA, acepta y autoriza a ésta última a realizar dichas grabaciones.

Asimismo, PACMALAZA cuenta con sistemas de video vigilancia en sus instalaciones y sucursales, por lo que si usted ingresa a las instalaciones de PACMALAZA acepta que podrá ser grabado y/o fotografiado, consintiendo que PACMALAZA los podrá utilizar para efectos de seguridad.

Por último, PACMALAZA podrá realizar videos y fotografías de eventos que realice tales como: eventos de promoción de productos y otros relacionados con los servicios y productos que comercializa en relación con su objeto social, así como para efectos de los fines previstos en el presente Aviso, por lo que acepta que su imagen fija o en movimiento sea utilizada por PACMALAZA para efectos de promoción, ya sea ésta en medios impresos y/o electrónicos, así como para utilizarlos como referencia de los eventos realizados.

VI. Uso de Cookies.

Le informamos que PACMALAZA utiliza cookies para facilitar la navegación en nuestros sitios web: www.lazarza.com.mx. Las cookies constituyen una herramienta usada por los servidores web para almacenar y recuperar información que se almacene en el navegador utilizado por los usuarios o visitantes del sitio web que permiten guardar sus preferencias personales para brindarle una mejor experiencia de navegación. Las cookies tienen fecha de caducidad, que puede oscilar desde el tiempo que dura la sesión o visita al sitio web hasta una fecha específica a partir de la cual dejan de ser operativas. Las cookies empleadas por PACMALAZA se asocian únicamente con un usuario anónimo y su equipo informático, donde para fines estadísticos queda registrada, de manera temporal, la siguiente información: su proveedor de servicios, el sistema operativo que utiliza, el navegador mediante el cual se conecta a nuestra página, la ciudad y el país en el que se encuentra y el idioma que utiliza para navegar en Internet. Dichas cookies no proporcionan referencias que permitan deducir el nombre y apellidos del usuario, no pueden leer datos de su disco duro ni incluir virus en sus textos.

Usted puede configurar su navegador para aceptar o rechazar automáticamente todas las cookies o para recibir un aviso en pantalla sobre la recepción de cada cookie y decidir en ese momento su implantación o no en el disco duro. PACMALAZA sugiere consultar la sección de ayuda de su navegador para saber cómo cambiar la configuración sobre aceptación o rechazo de cookies.

Aún y cuando configure su navegador para rechazar todas las cookies o rechace expresamente las cookies de PACMALAZA, Usted podrá seguir navegando por el sitio web con el único inconveniente de no poder acceder a las funcionalidades del sitio que requieran la instalación de alguna de ellas. En todo caso, Usted podrá eliminar las cookies de PACMALAZA implantadas en su disco duro en cualquier momento, siguiendo el procedimiento establecido en la sección de ayuda de su navegador.

VII. Medios Para Ejercer los Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (conocidos como Derechos “ARCO”).

Es importante informarle que de conformidad a lo previsto en la Ley, Usted tiene en todo momento el derecho de acceder a sus datos personales en posesión de PACMALAZA, a rectificarlos cuando sean inexactos o requiera que sean actualizados, también podrá solicitar su cancelación cuando considere que resultan ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención, o bien para la finalización de la relación que la originó, y a oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, así como a revocar el consentimiento que para dicho fin haya otorgado a PACMALAZA.

Si usted quiere ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición respecto a datos personales y que se encuentren en posesión de PACMALAZA, lo podrá realizar presentando su solicitud mediante escrito libre ante el área de datos personales designada para tal efecto, ubicada en 15 Poniente No. 1713, Colonia Barrio de Santiago, Código Postal 72410, Puebla, Puebla o bien por medio electrónico a la siguiente dirección: avisoprivacidad@lazarza.com.mx siempre y cuando se pueda identificar fehacientemente al titular u otros mecanismos de autenticación previamente establecidos por PACMALAZA, debiendo además comunicarse vía telefónica a los teléfonos: (222) 2 40 11 06 y (222)2 40 80 56 para efectos de confirmar que su correo ha sido recibido correctamente por PACMALAZA. El área de datos personales será quien reciba y dé trámite a las solicitudes de los titulares respecto a sus datos personales en posesión de PACMALAZA. Los horarios para la recepción de la solicitud serán de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas, salvo los días considerados como descanso obligatorio conforme a la legislación vigente o aquellos que se deban suspender labores por disposición de autoridad competente.

Para responder a su solicitud con la determinación adoptada, PACMALAZA tendrá un plazo de veinte (20) días hábiles contados a partir de la fecha en que recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales para responderle la procedencia de la solicitud vía electrónica al último correo electrónico que nos haya proporcionado o por teléfono al último número que nos haya proporcionado. Si la solicitud es procedente, se hará efectiva dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la fecha en que se le haya comunicado la respuesta anterior. Estos plazos podrán ser ampliados por una sola vez y por un periodo igual, cuando las circunstancias del caso lo ameriten. La entrega de información procederá previa acreditación de su identidad o de su representante legal, según corresponda.

Si usted deseara revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales por parte de PACMALAZA, así como manifestar su negativa a recibir comunicados por parte de PACMALAZA, lo deberá informar a ésta por escrito conforme a lo establecido en el presente apartado, siendo aplicable el procedimiento y plazos señalados en líneas anteriores.

Las solicitudes por escrito de acceso, rectificación, cancelación u oposición que pudiera ejercer usted, deberá: (i) tener su nombre completo, (ii) acompañar los documentos que acrediten su identidad y, en su caso, la representación legal de quien estuviera actuando en su nombre y representación, (iii) señalar domicilio, correo electrónico y número telefónico fijo y/o celular para que PACMALAZA le pueda comunicar la respuesta a su solicitud, (iv) describir de manera clara y precisa los datos personales respecto de los cuales presenta su solicitud, (v) referir cualquier otro documento o información que permita facilitar la localización de los datos personales, así como en su caso que permita sustentar la solicitud, y (vi) en caso de rectificación de sus datos personales, deberá indicar las modificaciones a realizar y aportar la documentación que sustente la petición

Usted cuenta con el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales ( www.ifai.org.mx ), en caso de considera que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado.

En caso de que desee limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales en poder de PACMALAZA podrá realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP), que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, Usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO ( www.gob.mx/profeco ), o bien ponerse en contacto directo con ésta.

Asimismo, podrá solicitar a PACMALAZA su registro en el listado de exclusión correspondiente, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información, podrá comunicarse vía telefónica a los teléfonos: (222) 2 40 11 06 y (222) 2 40 80 56, enviar un correo electrónico a la siguiente dirección: avisoprivacidad@lazarza.com.mx, o bien, consultar nuestro sitio de internet: www.lazarza.com.mx

VIII. Área de datos personales.

El área de datos personales de PACMALAZA será el área de Atención a Clientes o aquella que realice las actividades relacionadas a dicha área, independientemente del nombre con el que se le designe, con domicilio en calle 15 Poniente No. 1713, Colonia Barrio de Santiago, Código Postal 72410, Puebla, Puebla y con correo electrónico: avisoprivacidad@lazarza.com.mx

IX. Cambios al Aviso de Privacidad.

PACMALAZA se reserva el derecho de modificar el presente aviso de privacidad, obligándose a colocar públicamente el nuevo aviso en el sitio de internet en www.lazarza.com.mx, así como a través de anuncios visibles en nuestros establecimientos o sucursales, por lo cual lo invitamos a estar pendiente con la finalidad de que permanezca informado de cualquier cambio. Todo cambio sustancial al presente, a menos que éste se derive de una reforma al marco jurídico mexicano o a una orden de autoridad competente, se notificará a través del sitio de internet antes señalado con treinta (3) días naturales de anticipación a que surta efectos la modificación correspondiente.

Última actualización: 30 de julio de 2019.